Laman

Sabtu, 15 November 2014

KETELA POHON


Ketela pohonubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku EuphorbiaceaeUmbinya dikenal luas sebagaimakanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Pada keadaan tertentu, terutama bila teroksidasi, akan terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentukasam sianida (HCN). Sianida ini akan memberikan rasa pahit. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan kadar racun.
Dari pati umbi ini dibuat tepung tapioka (kanji).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar